自由乱乱的、、

Patrick_JD

© Patrick_JD | Powered by LOFTER

小孩子的幻想

猫仓:

对于一个正太控来说这部电影简直是福音。

这是一部法国电影,而且似乎友人们都看过了,于是只好找了堂妹来一起看。虽然她拒绝了,不过说这一部评分很高。总而言之也就是“喜欢的人很多”的意思吧,我也就懒得去问到底是IMDB还是豆瓣了。

我觉得法国电影和大片云集的美国电影总是在不同的方面各具特色。美国大片的目的就是让所有的人都会接受,从而开始赚取各种货币的票房,因此它们中的很多都中规中矩,而且会靠着经典结构的剧本与器材方面的高速发展来出彩。美国电影在色彩以及结构方面颇为传统,而法国电影给我的感觉则是十分艳丽生动,就像是一幅幻想风景油画,而美国电影则更类似于一副同色调的写实油画。

法国电影手法大胆,而且具有创新能力,并且令人感觉到很强的代入感,相对而言美国电影则是真的将我们当做旁观者一般,除了使用镜头与3D技术能让我们投入之外别无他法。就我所看过的法国电影而言,不管是《梅子鸡之味》(Poulet Aux Prunes)还是《爱》(Amour),都会让我彻底的沉浸在影片的世界里,并且在这些堪比艺术品的作品中不断感受到影片想要表达的一些思考。而就《小尼古拉》(Little Nicolas/Le petit Nicolas)而言,随着剧情发展我很快就能够将自己作为成年人的灵魂缩小到只有八九岁,也就是片中男主角Nicolas的年龄,并且和他一起去经历那些有趣的事情。

小男孩的生活中自然是少不了捣乱二字。大部分女孩子的成长大多数都是从人变作贵族,而男孩子则是由野兽变作贵族。小野兽们不像小人们需要温文尔雅优雅端庄(他们也不需要这样做),自然生活中就多了许多天然的天性成分,这也就是为啥现在的热门话题之一就是熊孩子们。Nicolas就是这样一个小熊孩子,在有了“父母生了弟弟就不会要自己了”这样的想法与一连串的巧合之后,Nicolas开始为了自己能够“在家里继续生活下去”而各种努力。但是熊孩子始终还是熊孩子,做出的一堆事情令人哭笑不得,最后都是由大人来收拾烂摊子。

很多人以为本片是喜剧片,就觉得本片中想要表达的思考方面并不多,但是是实际上并不是那么一回事。本片的途中除了讲述Nicolas为了“生存”而努力,最后解开误会之外,也提到了Nicolas学校和家里的一些事情。不过既然本片是喜剧片,自然这些故事也是大人们弄巧成拙的故事。一向将家里打理得井井有条的妈妈因为不知道要如何接人待物,从而将一场本应十分顺利的与上司的家庭交流彻底搞砸;一向上课时十分想要表现自己的教师宠儿因为不了解代课老师的要求,从而频频的被老师责骂;一向表现良好的老师因为无法预知教育部长的讲话,从而让教育部长在这场教学作秀中感受到了相反的感觉……我无意去说这部片抨击了什么,但是它的确告诉我们一件事:如果一件事本来就十分好,但却因为想要迎合某人而“作秀”,想要把它包装得更好,反而会得到反效果。而就这部喜剧电影而言,这些反效果在电影中自然就是各种令人发笑的段子。

总而言之,这是一部可以长期保存的片子。因为无论你什么时候看,你总是能够在其中找到一些令你感受到快乐的地方,而这些地方自然就不仅仅是关于那些令人捧腹大笑的段子。也许你会因为自己曾经做过这些事情而感到有趣;也许你会因为自己的孩子做过这些事情而感到哭笑不得;甚至你会因为自己曾经也做过一些弄巧成拙的事情而会心一笑。

顺带一提,看完之后我的第一感受是“小正太都是小恶魔”。不过想想自己以前估计也是一只小恶魔就……还是为我妈默哀三秒钟吧。

(PS:第一幅图中为德语标题Der kleine Nick)

=======================================================

顺带一提,以后我还是尽量的不提什么音乐啦节奏啦剧本啦镜头啦什么很官方的东西了。写的人太多有时候就没有办法写出我自己的风格,而且我可不是专业的影评家,所以还是写点让自己和大家看起来都轻松的东西好了。

顺带一提《爱》(Amour)意外的是在讨论一些很深层次的理性与感性的问题,所以大概会想办法查查资料再来写……

评论
热度(29)
  1. Patrick_JD猫仓 转载了此文字
  2. 楼上的YZ猫仓 转载了此文字
  3. jiangg94猫仓 转载了此文字
  4. jiangg94猫仓 转载了此文字